How-to articles
FLEET
Qu'est-ce que le Planificateur ?

Comment utiliser et mieux comprendre le Planificateur.

Benoit Tanguay avatar
Written by Benoit Tanguay
Updated over a week ago

La fonctionnalité Planificateur vous permet de gérer et visualiser vos contrats et véhicules avec plus de précision, dans le temps.

Ceci est facilement réalisable grâce aux 2 types de vues offertes :

Le planificateur est l’outil parfait pour planifier vos jours et semaines à l’avance ou gérer les cas de dernière minute, voir tous vos contrats en un seul endroit, planifier la capacité de votre flotte et réserver des véhicules spécifiques pour les clients selon leurs besoins ou préférences.

Les deux vues partagent les mêmes commandes pour le sélecteur de date (voir ci-dessus dans le coin supérieur gauche), ce qui vous permet de naviguer entre les semaines. Vous pouvez également changer de vue instantanément en utilisant le sélecteur de vue (voir ci-dessus dans le coin supérieur droit).

En cliquant sur la “case” d’un contrat, cela affichera une boîte d’aperçu qui présente les détails utiles suivant :

• Le statut du contrat (cf. icônes) En savoir plus

• Le nombre de jours depuis l'ouverture du contrat

• Le nombre de jours de retard du contrat (en rouge), le cas échéant

• Le numéro du bon de réparation, le cas échéant

• La date et l'heure d'ouverture du contrat

• La date prévue dans le contrat

Si un contrat est encore “ouvert” après sa date de retour prévue, le contrat sera indiqué en rouge pour alerter les aviseurs de contacter le client ou de modifier la date de retour sur le contrat.

Calendrier Contrats

La vue Calendrier Contrats présente tous vos contrats dans une structure de calendrier hebdomadaire basée sur leur « Date de sortie » et « Date de retour prévue ». Vous pouvez avoir un aperçu du nombre de contrats que vous avez prévus et du montant restant de véhicules disponibles, à un jour donné.

Le nombre de « véhicules disponibles » est dérivé du nombre total de véhicules de votre flotte, auquel sont soustraits le nombre de véhicules avec des « Bloquants » majeurs (sauf pour à nettoyer/désinfecter et niveau de carburant bas) et le nombre de contrats inscrits, réservés, ouverts, contrats rouverts à chaque jour. Pour une référence rapide, le nombre de véhicules disponibles est également représenté par le nombre de cases « Disponible ».

Véhicules de la flotte - Bloquants majeurs - Contrats = Véhicules
disponibles

Vous pouvez créer un contrat en cliquant sur l'icône « + » en haut de chaque jour ou simplement en survolant une case « Disponible » et en cliquant sur « + Nouveau contrat ». Cela créera un contrat Inscrit et utilisera une case de vos véhicules disponibles pour la durée du contrat.

Échéancier Véhicules

L’Échéancier Véhicules fournit la disponibilité de chaque véhicule de votre flotte en fonction des contrats liés à chacun d'eux. Cela vous permet de voir quand vos véhicules sont loués et quand d'autres devraient revenir, en fonction de la date de retour estimée dans les contrats.

Cette vue affiche également les Bloquants qui sont attribués aux véhicules pour permettre aux aviseurs de savoir précisément quels véhicules nécessitent une attention particulière ou ne doivent pas être loués.

Vous pouvez créer un contrat pour un véhicule et/ou une date spécifique en survolant la date souhaitée et en cliquant sur « + Nouveau contrat ». Cela créera un contrat Réservé avec le véhicule sélectionné.